CIT Cervera de Pisuerga

QR de cerveradepieuerga.eu
Valid XHTML 1.0 Transitional
¡CSS Válido!
Icono de conformidad con el Nivel Triple-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI

Cervera de Pisuerga: El corazón de la Montaña Palentina
Alto contrasteAumentar el tamaño de la fuente de la pagina, tecla +Disminuir el tamaño de la fuente de la pagina, tecla -

Fauna

Ciervo

  • Nombre comúnCiervo
  • Nombre cientificoCervus alaphus
  • FamiliaCérvidos
Galería fotográfica, tecla K
Descripción
Berrea del ciervoEs un mamífero artiodáctilo es decir con pezuña, de cuerpo robusto con el dorso recto, patas alargadas y resistentes, pelaje áspero, pardo rojizo en verano y más gris en invierno; Los cuernos sólo se presentan en el macho, están muy ramificados y se renuevan cada año, puede medir alrededor de 1,60 m. Y puede llegar a pesar entorno a los 150 kg.La cornamenta del ciervos es muy ramificada
Habitat
Vive en bosque húmedos, caducifolios, llanuras abiertas y áreas montañosas con matorrales de retama y brezos y entorno a praderías. Generalmente sedentario, se desplaza por necesidad sobre todo en invierno en busca de pastos y huyendo de la nieve hacia los valles. Las hembras y las crías forman rebaño guiadas por una hembra adulta mientras los machos adultos se apartan y sólo se reúnen con las hembras en época de reproducción; entonces se entablan entre ellos verdaderas luchas por la primacía, rara vez estas peleas son cruentas, salvo que se enreden con las aparatosas astas que los ejemplares adultos y fuertes portan orgullosamente.

En la época de celo, que ocurre desde principios de septiembre en nuestras montañas, los machos se vuelven más territoriales y comienzan a emitir unos berridos característicos que en conjunto se conocen con el nombre de berrea. En la zona de Lebanza en el corazón de la Pernía este espectáculo se repite cada año y cada vez acerca más curiosos por oír y si se puede ver, esta disputa en la Naturaleza por la supremacía del fuerte. Los machos dominantes conseguirán reunir un grupo de hembras para aparearse con ellas. Tras un periodo de gestación de alrededor de 235 días de gestación, cada hembra parirá una sola cría; ésta permanecerá con su madre durante un año y si son hembras durante otro año.

El ciervo es fitófago, es decir, que su alimentación lo basa totalmente en materia vegetal y se sustenta de hierbas y hojas de árboles y arbustos.

Ayuntamiento de Cervera de Pisuerga Federación de Centros de Iniciativas Turísticas de Castilla y León Es vida Castilla y León Diputación de Palencia

Cervera de Pisuerga: El corazón de la Montaña Palentina