CIT Cervera de Pisuerga

QR de cerveradepieuerga.eu
Valid XHTML 1.0 Transitional
¡CSS Válido!
Icono de conformidad con el Nivel Triple-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI

Cervera de Pisuerga: El corazón de la Montaña Palentina
Alto contrasteAumentar el tamaño de la fuente de la pagina, tecla +Disminuir el tamaño de la fuente de la pagina, tecla -

Fauna

Abejaruco Común

  • Nombre comúnAbejaruco Común
  • Nombre cientificoMerops apiaster Linnaeus
  • FamiliaMeropidae
Descripción
Ave llamativa de unos 28 cm de longitud. Sus vivos colores, básicamente azulados en la parte inferior, pardo amarillentos en la parte superior, cuello amarillo y su pico alargado y curvo lo hacen un ave inconfundible. Vista a menudo posada sobre ramas e hilos telefónicos y volando en bandos.

Voz

El reclamo es un "pruik" característico y de largo alcance, repetido con frecuencia y emitido sobre todo en vuelo. En los alrededores de los nidos se puede oir una voz más gutural y encadenada "ruipruipruipruip". La voz de alarma es un claro "dick- dick- dick- dick- dick".

Movimientos

Migrador transahariano. El paso de aves ibéricas y procedentes del sureste de Francia es muy manifiesto en el centro, este y sur de la Península. El viaje postnupcial tiene lugar en agosto y septiembre, con máximos de paso por el estrecho de Gibraltar en la primera quincena de septiembre. Las aves cruzan el Estrecho generalmente en bandos de 15-40 individuos. El regreso tiene lugar en abril, con aves tempranas a últimos de marzo.

 

Ecología trófica

Especie estrictamente insectívora durante todo el año. Consume principalmente himenóptereos, siendo los coleópteros la segunda presa en importancia. Captura las presas en vuelo.

 

Biología de la reproducción

Nidifica en túneles que horada generalmente en taludes, bancales y cortados fluviales, aunque también se pueden encontrar nidos a nivel del suelo. Inicia la reproducción a finales de abril y se prolonga hasta finales de julio. Realiza una única puesta, aunque si ésta se pierde en estadíos tempranos puede efectuar una puesta de reposición. El tamaño de puesta oscila entre 4 y 7 huevos. Éstos son elípticos cortos, casi redondeados, blancos, lisos y brillantes.

 

Interacciones entre especies

Desarrolla intensas interacciones agresivas con especies que reutilizan sus nidos, como el Gorrión Chillón y el Gorrión Común. Se ha demostrado un intercambio de ectoparásitos entre el Abejaruco y el Gorrión Chillón como consecuencia de la reutilización por parte de esta última especie de nidos de Abejaruco. Pollos y huevos son frecuentemente predados por zorros, culebras bastardas y de herradura.

 

Patrón social y comportamiento

Suele desplazarse en bandos que son fácilmente detectables por las continuas y altas llamadas que realizan.
Habitat
Prefiere zonas semidesérticas, estepas más o menos arboladas, valles salpicados con cultivos y pequeños bosques, siendo especialmente abundante en los cantiles y taludes terrosos que bordean los cursos fluviales. También se puede encontrar en claros de zonas forestales de pinos y matorral mediterráneo. Requiere suelos blandos, arenosos y de aluviones en los que sea posible excavar el nido. En España existen colonias de cientos de individuos.

Ayuntamiento de Cervera de Pisuerga Federación de Centros de Iniciativas Turísticas de Castilla y León Es vida Castilla y León Diputación de Palencia

Cervera de Pisuerga: El corazón de la Montaña Palentina