QR de cerveradepieuerga.eu

Corzo

  • Nombre comúnCorzo
  • Nombre cientificoCapreolus capreolus
  • FamiliaCérvidos

Descripción

CorzoPequeño cérvido, de entre 17 y 25 Kg. de peso, y altura a la cruz de 70 cm. aproximadamente en España y algo más pesados en centro y norte de Europa. Esbelto y ágil de movimientos, de característico ladrido cuando es molestado y cuando defiende su territorio.

Librea invernal pardo grisácea con dos manchas blancas en la garganta y cuello, tornándose rojiza y corta en verano. Nariz negra que contrasta con el labio y barbilla blancos. Cola reducida. Escudo anal blanco, con forma de riñón en el macho y de corazón invertido en la hembra, distintivo muy claro en el campo.

La cabeza de los machos en su primer año muestra cortos pivotes entre agosto y febrero, varas rectas entre mayo y noviembre de su segundo año, alcanzando el trofeo completo en su tercer año, con unas cuernas cortas de tres candiles, que alcanzan su máximo desarrollo entre los 3 y 5 años de edad, perdiendo posteriormente fortaleza y calidad. Caediza en Octubre o Noviembre; el crecimiento de la nueva testuz se completa en Marzo, perdiendo en esa época el terciopelo que la recubre frotando los cuernos contra árboles y arbustos.

Habitat

Corcito

Reside en la periferia de los bosques cercana a zonas de cultivo o de matorral, sitios con abundantes claros, pero con posibilidad de refugio y en donde encuentra un alimento más digestivo y de mayor calidad nutritiva. Prefiere las zonas forestales a los descampados, donde es más vulnerable a depredadores y adversidades climáticas. Se encuentra en el área Cantábrica (del País Vasco a Galicia). No obstante en gran parte de Europa central se está adaptando progresivamente a los campos de cultivo, con escasa o nula presencia de bosque, con un comportamiento gregario, formando grupos numerosos.

Herbívoro, fundamentalmente ramoneador. Consume distintas herbáceas, zarzas, brotes, hojas y frutos de árboles y arbustos. Su sistema digestivo le obliga a tomas de alimento frecuentes en intervalos cortos de tiempo.

Es animal polígamo, muy territorial y los machos marcan su territorio con señales olorosas y descortezamiento de ramas y tallos con sus cuernos. El celo sucede entre Julio y Agosto, caracterizado por las carreras de los machos tras las hembras, mientras que el parto no se produce hasta la bonanza climática de Mayo y Junio.