QR de cerveradepieuerga.eu

Buitre leonado

  • Nombre comúnBuitre leonado
  • Nombre cientificoGyps fulvu
  • FamiliaAccipitridae

Descripción

Buitre leonadoAve de gran tamaño con envergadura alar de hasta 280 centímetros y un peso de entre 6 y 8 kilos. En vuelo se distingue perfectamente de otras rapaces por su enorme silueta, sólo confundible de lejos con el buitre negro que no habita es estas tierras. Posado son muy visibles la cabeza y el cuello desprovistos de plumas aunque con plumón blanquecino y gorguera en la base del cuello también blanca. Los ejemplares inmaduros tienen un color más oscuros que los adultos.La majestuosidad del Buitre

Habitat

Las colonias de nidificación de buitre leonados que viven en esta zona se encuentran situados en áreas calizas y en dos núcleos bien diferenciados: uno es la comarca de la Lora y otro en el piso montano de los macizos montañosos situados más al noroeste. (Sobre Peña Lampa es frecuente verlos surcar los aires con su elegante volar)

En pleno invierno ya pueden contemplarse las paradas nupciales de los buitres leonados, mas tarde la realización o arreglo del nido donde la hembra pone un único huevo que incuba durante aproximadamente 50 días.

Los buitres son los grandes especialistas del vuelo planeado. Cuando a media mañana el aire empieza a calentarse, ellos "se montan" en las bolsas de aire caliente que se elevan en la atmósfera planeando mucho tiempo, sin gastar energía en su desplazamiento. Este dominio del aire, de vuelo sereno y majestuoso y su labor de limpieza de nuestros campos hacen del buitre leonado un ave que está pasando de ser denostada y rechazada a ser reconocida.