QR de cerveradepieuerga.eu

Chova piquigualda

  • Nombre comúnChova piquigualda
  • Nombre cientificoPyrrhocorax glauculus
  • FamiliaCorvidae

Descripción

Es un córvido ligeramente más pequeña y estilizada que la chova piquirroja, con el pico amarillo, más corto y recto y el mismo plumaje negro sin tornasolados. Es un ave mucho más adaptada para la vida en alta montaña.

Habitat

En nuestras montañas viven principalmente en los macizos de Espigüete, Curavacas, Peña Labra y el Brezo y sólo en temporadas muy frías del invierno descienden hasta los páramos, permaneciendo el resto del año en altitudes que van desde los 1400 hasta los 2200 m.s.n.m..

Más social que la piquirroja anida en pequeñas colonias en grietas y cavernas de los abruptos parajes de nuestras montañas. El nido acoge de 3 a 5 huevos que son puestos en época tardía (junio-julio) por las adversas condiciones climáticas de su zona del hábitat.

Su alimentación se compone fundamentalmente de insectos (saltamontes y coleópteros), caracoles, arañas, gusanos y algunos frutos y bayas complementas la dieta.

Como curiosidad las piquigualdas se han llegado a ver en las altas cumbres del Himalaya, es pues uno de los animales que alcanzan junto con el hombre las más altas cotas altitudinales de los sistemas montañosos.