QR de cerveradepieuerga.eu

Cuervo

  • Nombre comúnCuervo
  • Nombre cientificoCorvus corax
  • FamiliaCorvidae

Descripción

CuervoAunque luce el típico plumaje negro de los córvidos, el cuervo resulta inconfundible por su gran tamaño, ya que puede alcanzar los 65 cms. de longitud total y los 120 cms. de envergadura. Además en el vuelo la cola en forma de rombo o cuña le distingue de grajas y cornejas. Observado más de cerca, su enorme pico es la característica más sobresaliente dentro de su especie.El cuervo en vuelo

Habitat

Está presente en cualquier tipo de hábitat de la Península Ibérica pero preferentemente elige las zonas de montaña y poco frecuentadas.

Su alimentación es de un omnívoro, consume frutas y semillas, carroña, invertebrados, huevos, pollo de otras aves y pequeños vertebrados. Ante todo es un ave carroñera en nuestra zona. Detecta enseguida los cadáveres de los animales pero espera al buitre para que le rompa la dura piel de los grandes mamíferos. También vigila a vacas y ovejas en época de paridera para alimentarse de la placenta.

Nidifica en cortados rocosos, hoces fluviales, grandes árboles e incluso en puentes, presas y ruinas aisladas. En la puesta pone de 4 a 6 huevos de color azulado o verdoso con muchas manchas oscuras.