QR de cerveradepieuerga.eu

Gato montés

  • Nombre comúnGato montés
  • Nombre cientificoFelis silvestris
  • FamiliaFélidos

Descripción

El gato montés se asemeja mucho a un gato doméstico, aunque su aspecto es más corpulento y presenta un tamaño mayor, con la cabeza corta y redondeada, ancha y el hocico corto. Su cuerpo es compacto y musculoso y de gran capacidad torácica. Puede medir hasta 80 cm. de longitud, 40 cm. de altura y puede pesar hasta 5 Kg.

Las orejas son pequeñas y los ojos de color ambarino o verdoso, de pupila vertical.

El pelaje grisáceo es algo pardo, con rayas oscuras por todo el cuerpo menos en el vientre, que es de color blanco pardusco, a veces con manchas negras. Puede presentar dos manchas blancas en la garganta y en la región inguinal.

Su cola, corta, ancha y anillada, es muy poblada y tiene un extremo romo de color negro.

Habitat

El hábitat principal del gato montés lo constituyen las áreas de bosque relativamente bien conservadas, aisladas de la actividad humana. Los ecosistemas más adecuados para la especie lo constituyen el matorral mediterráneo bien conservado del sur y del centro de la Península, junto con estepas, bosques caducifolios y zonas húmedas del norte. Puede ocupar ruinas y construcciones humanas abandonadas o poco utilizadas

El gato montés está catalogado como especie "de interés especial". Son animales esquivos y retraídos que necesitan amplias zonas con abundante cobertura vegetal y una baja densidad humana.

Llegado el mes de diciembre comienza la época reproductora, en la que el macho delimita su territorio defendiéndolo de intrusos. El celo dura hasta febrero.

A menudo el gato montés se cruza con el gato doméstico.

El gato montés es un gran cazador de roedores, pequeñas aves y sobre todo conejos,  constituyendo la base de su alimentación, también se alimenta en menor medida de anfibios, reptiles y peces.

Suele cazar al acecho, con un fuerte salto capturarla con las garras y un mordisco en la nuca o en la base del cuello. Además de buen trepador de árboles y arbustos y es un buen nadador.

Fundamentalmente tiene costumbres crepusculares y nocturnas.

Marca los límites territoriales depositando sus excrementos y orines sobre tocones o piedras para que sean perfectamente visibles.