QR de cerveradepieuerga.eu

Gineta común o Jineta

  • Nombre comúnGineta común o Jineta
  • Nombre cientificoGenetta genetta
  • FamiliaVivérridos

Descripción

Gineta común o JinetaEs un pequeño carnívoro que por tamaño y aspecto recuerda bastante a los gatos con cabeza y cuerpo entre 50-60 cm. y cola entre 40-50 cm. Parecida a un gato pequeño. Los dientes son grandes y fuertes como un buen carnívoro. El pelo de su cuerpo presenta un color de fondo pálido con manchas de color marrón oscuro, mientras que el de su cola es a bandas alternas de colores claro y oscuro. Patas cortas, grandes orejas, que le proporciona una gran capacidad auditiva y hocico puntiagudo.

Habitat

Vive en bosque umbríos con abundante vegetación y en terrenos de matorrales y de monte bajo. Se encuentra en los bosques de Castilla y León en buen estado de conservación.

Ágil y buen trepador se mueve con soltura por el boscaje escudriñando madrigueras y huecos en los troncos de los árboles.

La gineta tiene una descendencia de 2 a 3 crías y dos camadas al año.

Se alimenta de pequeños mamíferos, aves e insectos, no desprecia los anfibios y huevos e incluso frutas y otros vegetales. Tiene costumbres nocturnas y habitualmente solitarias.

Deja sus excrementos en "cagarruteros" en zonas dominantes para advertir su presencia a los congéneres y los deposita en lindes o incluso tejados.