QR de cerveradepieuerga.eu

Culebrera europea

  • Nombre comúnCulebrera europea
  • Nombre cientificoCircaetus gallicus
  • FamiliaAccipitridae

Descripción

Identificación

Rapaz grande, con una longitud de 62-70 cm. y una envergadura de 166-188 cm., siendo los machos sobre un 91 % más pequeños que las hembras. Se caracteriza por un plumaje blanco en el que destacan algunas barras oscuras (menos visibles en los jóvenes) y una capucha parda que le puede cubrir hasta la mitad del pecho. Presenta un iris de color amarillo y una disposición de los ojos más frontal que otras rapaces diurnas. Sus dedos y garras son igualmente más cortos que los de otras aves de presa.

Voz

Un claro y agudo silbido "kiiii ..." a veces rematado con "ioook" o "ieueueuk" que suele terminar con un sonido atenuado y seco.
Movimientos

La Culebrera es un migrante transhariano que realiza su paso migratorio postnupcial por Gibraltar desde mediados de septiembre a primeros de octubre, volviendo a España preferentemente entre marzo y abril y existiendo algunos individuos residentes.

Ecología trófica

La alimentación de las culebreras se basa fundamentalmente en los ofidios. Existen pocos datos sobre su dieta en España, pero parece que el 95 % de sus presas son culebras, especialmente Malpolon monspesulanus, Elaphe scalaris, y Coluber hippocrepis. En menor medida, puede consumir lagartos, sapos e incluso perdices.

Biología de la reproducción

Apenas existen datos sobre los parámetros reproductivos de la especie en España, la puesta es de un solo huevo, pero faltan datos de poblaciones analizadas durante cierto tiempo para determinar los valores medios reproductivos de la población. En otras zonas de Europa las parejas crían una media de 0,87 pollos por año.

Interacciones entre especies

Se han citado casos de predación de pollos o puestas de culebreras por parte del Cuervo (Corvus corax) y el Pigargo Europeo (Haliaetus albicilla) entre otros. Se han encontrado especies parásitas pertenecientes a malófagos, nematodos, trematodos y acantocéfalos, así como infecciones más o menos severas por salmonelosis.

Patrón social y comportamiento

Solitaria, en parejas o incluso formando pequeños bandos durante las migraciones, a veces en compañía de otras especies distintas. Los vuelos de cortejo entre los miembros de la pareja suelen ser menos espectaculares que los de otras especies de rapaces, limitándose a vuelos ondulantes en ocasiones con presas en el pico.

Habitat

Preferiblemente zonas abiertas (tanto naturales como agrícolas) próximas a masas forestales donde cría, aunque a veces nidifica en árboles aislados. Suele preferir las áreas templadas, así como las que se sitúan por debajo de los 2.000 m de altitud y las que tienen precipitaciones bajas, pues estos aspectos favorecen la presencia de los ofidios, sus presas más importantes.