QR de cerveradepieuerga.eu

Gorrión Molinero

  • Nombre comúnGorrión Molinero
  • Nombre cientificoPasser montanus
  • FamiliaPaséridos

Descripción

Pequeño pájaro de 14 cm de longitud y 22 cm de envergadura. Sin dimorfismo sexual. Plumaje de tonos pardos con rayas negras en el dorso y gris pálido en la parte inferior. Presenta una característica mancha negra en cada una de las mejillas. Más pequeño y de aspecto más rechoncho y delicado que otros gorriones.

Voz

Descrita como un “tschip, tship”. Tono más agudo que el del gorrión común. Rara vez hila series largas de piídos o chirridos. Muy bullicioso durante la reproducción.

Movimientos

Sedentario. Pequeños movimientos entre colonias debidos a dispersión juvenil (octubre) y también poco antes del comienzo de la reproducción (marzo).

Ecología trófica

Fundamentalmente granívora aunque en primavera diversifica su dieta e incluye presas de origen animal (pequeños insectos como pulgones o larvas de lepidóptero). Durante el resto del año las semillas de flora arvense o nitrófila (“malas hierbas”) constituyen su principal recurso alimenticio.

Biología de la reproducción

Preferentemente ave troglodita. Nidifica en oquedades naturales y también en cavidades de origen antrópico, donde construye un nido  más o menos ovoide y frecuentemente cerrado con hierbas secas, tallos, paja y plumas. Realiza de una a tres puestas, rara vez cuatro. El período reproductor comienza a principios-mediados de abril y se puede alargar hasta comienzos del mes de agosto. La puesta suele ser de entre 4 y 6 huevos. Los huevos son de color blanco salpicados por motas irregulares de color marrón y presencia muy variable (desde huevos totalmente cubiertos de manchas hasta huevos inmaculados). Ambos miembros de la pareja colaborar en la incubación y la cría de la descendencia. Los pollos suelen abandonar el nido sobre los 15 días de edad aunque durante un breve período de tiempo siguen recibiendo cebas de los padres. Las principales causas de fracaso son las condiciones meteorológicas, que limitan el cuidado parental, la muerte por inanición y los casos de depredación.

Interacciones entre especies

En zonas donde convive con el gorrión común se ve excluido de los mejores puntos de nidificación. Ambas especies pueden hibridar. Se comporta como dominante frente a otras especies de aves trogloditas (carboneros, herrerillos) a las que desplaza de sus territorios. Una causa importante de pérdida de huevos y pollos en las colonias es la depredación por parte de mústelidos (sobre todo comadrejas), ofidios, gatos y urracas.

Patrón social y comportamiento

Colonial. Durante el invierno forman grandes bandos -a menudo entremezclados con fringílidos u otros gorriones- que vagabundean por yermos y rastrojos en busca de alimento. Vuelven a la colonia al comienzo del período reproductor (marzo-abril) y en otoño, (septiembre-octubre) cuando tiene lugar un breve período de actividad sexual (cortejo otoñal).

Habitat

Especie típica de ambientes rurales; campos de cultivo, huertas, vegas, casas de campo y periferias de los pueblos. También muy abundante en sotos fluviales.