QR de cerveradepieuerga.eu

Noticias

16/11/2009
El territorio del oso
Se acerca el invierno y las primeras nieves en la Cordillera Cantábrica. Es una época ideal para seguir las rutas de ese mamífero plantígrado de leyenda que es el oso, cuyas huellas quedan marcadas por el monte. La Fundación Oso Pardo, que preside Gu
Fuente: elnortedecastilla.es

La Casa del Oso Cantábrico es un centro de interpretación propiedad de la Fundación Oso Pardo (FOP), situado en la localidad de Verdeña (Cervera de Pisuerga, Palencia), un pequeño pueblo enclavado en pleno Parque Natural de Fuentes Carrionas y Fuente Cobre-Montaña Palentina. El centro se ubica en una casona antigua, restaurada por la FOP respetando la arquitectura tradicional de la Montaña Palentina. Es un espacio cultural, lúdico y divulgativo que permite conocer más a fondo la vida, costumbres y problemas de conservación del oso pardo, tanto a nivel global como, especialmente, en el entorno de la Cordillera Cantábrica. El centro tiene dos plantas y seis salas que disponen de las más modernas técnicas audiovisuales, informáticas y escenográficas, y en su recorrido no faltan sorpresas impactantes como la reproducción de una osera con un oso a tamaño real incluido.
Se encuentra abierta al público en Semana Santa, 1 de Mayo y en los meses de de julio, agosto y septiembre, aunque puede ser visitada en otras fechas, como ahora en otoño y en invierno, concertando previamente visitas para grupos. Durante el curso escolar recibe habitualmente las visitas de escolares dentro del proyecto educativo 'Conocer el País de los Osos'. En el centro hay una tienda donde pueden adquirirse publicaciones, camisetas y otros productos de diseño exclusivo de la FOP. La Casa del Oso Cantábrico emplea a vecinos de la zona y es la sede del equipo de la Fundación que opera en la Montaña Palentina.
Asociado a la Casa del Oso, en una finca inmediata, la FOP ha habilitado El Sendero del Oso, que no es sino un itinerario interpretativo autoguiado que gira en torno a la alimentación estacional del plantígrado. Los visitantes y los escolares conocerán a lo largo del sendero las distintas especies vegetales que utiliza el oso en primavera, verano, otoño e invierno, y tendrán que descubrir e identificar las huellas de los animales que utilizan los mismos hábitats que los osos en cada estación del año.
La FOP mantiene abierto al público el Centro de Información del Oso, ubicado en la localidad de Pola de Somiedo (Asturias), en el corazón del Parque Natural de Somiedo, uno de los más emblemáticos espacios naturales cantábricos e importante refugio para el oso pardo. En este centro el visitante puede ver una pequeña exposición sobre el oso, conocer y hacer la reserva del programa de rutas guiadas que la FOP desarrolla en este espacio protegido y adquirir los libros y objetos de regalo que se ofrecen en la Tienda del Oso.
El programa de rutas guiadas es una idea original del Ayuntamiento de Somiedo que desarrolla la FOP. Pretende que los visitantes del Parque Natural se acerquen al conocimiento de la vida y costumbres del oso pardo, del entono geográfico donde vive y de la fauna cantábrica que convive con el oso. Los monitores que conducen las rutas explican, asimismo, las claves de la cohabitación entre humanos y osos, que en Somiedo es una ejemplar realidad.
Existe la posibilidad de realizar diferentes tipos de rutas, en función de los intereses de los participantes y de la composición de los grupos. Hay itinerarios para familias con niños pequeños, y los recorridos son siempre guiados por monitores especializados, quienes además son oriundos de la zona. El Centro de Información del Oso es la sede oficial de la FOP en Asturias, y también acoge la oficina de la Patrulla Oso que opera en el Parque Natural de Somiedo y en los Cotos Regionales de caza aledaños.
Hábitat y entorno. Los censos de osas con crías se vienen haciendo en la Cordillera Cantábrica sistemáticamente y de forma homogénea y coordinada desde 1989 y, desde entonces, la población cantábrica ha mostrado un proceso de recuperación que ha alcanzado su punto máximo en los años 2006, 2007 y 2008 cuando se contabilizaron respectivamente 18, 21 y 19 osas con crías del año. Esta recuperación esperanzadora es bien visible en la subpoblación occidental y confirma el buen momento reproductivo y la tendencia demográfica positiva desde mediados de los noventa de esta subpoblación.
En conjunto, el territorio por el que habitualmente se mueven los osos cantábricos ocupa unos 4.900 kilómetros cuadrados. La población cantábrica se separa en dos subpoblaciones comunicadas por un incipiente y esperanzador movimiento de machos dispersantes, que ha llevado al descubrimiento en el verano del 2009 del primer cruce efectivo entre osos occidentales y orientales.
La subpoblación occidental se extiende por unos 2.800 kilómetros cuadrados, desde los Ancares lucenses y leoneses y el Alto Sil hasta los valles de Babia y Omaña en León y las cabeceras del concejo de Lena en Asturias. En este vasto territorio se estima que habitan unos 100 ejemplares de oso pardo.
Por su parte, la subpoblación oriental ocupa unos 2.100 kilómetros cuadrados por la Montaña Palentina, entre las cabeceras de los ríos Carrión y Pisuerga, y la Montaña oriental leonesa, con incursiones por terrenos del Oriente de Asturias. Hay también presencia consolidada en los montes cántabros de Campoo de Suso y Liébana.
Se estima que habitan en esta zona unos 30 osos. En diciembre de 2008, una osa y dos oseznos fueron vistos cerca del casco urbano de Caloca, en el municipio cántabro de Pesaguero.
La Fundación Oso Pardo (FOP), constituida en 1992, es una ONG conservacionista creada con el objetivo de contribuir al estudio y conservación del oso pardo, de su hábitat y del entorno natural y cultural en el que se desenvuelve esta especie amenazada

volver

Galería fotográfica